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鶏団子鍋   
0703262.jpg
[07.03.26 晩御飯]

昨日はお鍋の気分でしたので、

鶏団子鍋を作ってみました~。

僕の実家にてお呼ばれした際、このお鍋が出てきて“これは、うんまいっっと感動し、真似て作ってみました~

冷蔵庫の中で生姜ちゃんがカビる寸前でしたので、(いやっ。あれは間違えなくカビてた…)残りを全て使用したので、すこし生姜の味が濃い団子になりましたが、なかなか美味しかったです

あと、生ワカメも是非入れてみて下さい大きめに切って入れると食感も楽しめて美味しいですっ最高です。

最後の締めに、うどんを…って思い、購入していたのですが、たどり着かなかったので、これは本日の晩ご飯に…



☆レシピ☆

◇鶏団子鍋~鶏団子の作り方~

鶏ひき肉…200g
生姜…1かけ
醤油…大1/2
みりん…小1
卵…1個
片栗粉…大2
お好きな方はネギのみじん切りを…
 ⇒あとは、これをしっかりとこねる。

鍋の中に入れる具材はお好みで

ワカメがお好きな方は是非とも大きめ+多目にワカメを入れてね~
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やってもうた…   
先日、私のお気に入りブランド“COCCINELLE”よりが届きまして、

中を開けてみると…

春夏の新作カタログと、Birthdayカード

『お誕生日おめでとうございます!! ...(省略)... お誕生日月は全品20%OFFに致します。』

(へぇ~。春夏の新作かぁ…あっ!この鞄可愛い見るだけタダだし…仕事帰りに銀座によって帰ろ見るだけ…見るだけ…))

って思い、丸の内にあるShopに行くと…

気になっていた鞄は、現在未入荷…
(Oh!残念…)

店員さん⇒「入荷しましたら、ご連絡致しましょうか!?」
(むむっ。現物みてみたい…。(見るだけ…見るだけ…))

私⇒「じゃあ、お願いします…。」
(見るだけ…見るだけ…


数週間後…

RRRRR…RRRRR…
(はっ!入荷したんだなぁ~(見るだけ…見るだけ…))


070326.jpg

・・・・・・・・・・・・。

んなアホな

やっちゃいました…   ♪ぶ~つ~欲に~負けた~♪


え~っと。私のブログのタイトルは何だった!?

んっ節約

2007年3月 集計表   
今日は、待ちに待った ⇒ お給料日 ひゃっほ~いっ

ほんっと、私はどれだけこの日を待ち望んでいたことか!!(うんうんっ。ほんと嬉しいよ~。)

今月何かと出費が多くて、予算オーバーしちゃってたんです
(しかも、その赤字の補てんは、私のお小遣いより出費…ガーン)

オーバーした分は、計算していないのですが、結構使ったかも…

来月は、ちゃんと予算内でやりくり出来るように頑張ります


項目予算¥20,000
食費 果物¥936
食費 魚介類¥1,463
食費 豆製品¥206
食費 肉類¥1,882
食費 野菜¥1,483
食費 米・パン・麺類¥1,634
食費 牛乳・乳製品・卵¥1,292
食費 調味料¥1,676
食費 弁当材料費¥3,491
食費 その他¥1,481
日用品¥1,747
ガソリン代¥2,500
その他¥209


ちなみに、ガス代・電気代などの光熱費の明細がまだ届いてないので、届き次第こちらもUPしますね~

光熱費UPしました♪

項目予算¥15,000
電気代¥5,418
ガス代¥5,524
下水道使用料(2ヵ月分)¥1,890


暖かくなってきたし、来月は電気代がもう少し減るかな~!?
チンジャオロース丼   
tinnjyao.jpg
[07.03.18 晩御飯]

●チンジャオロース丼


なんだ今年の気候は!?

ついこないだまで(真冬なのに)暖かい日が続いていたと思ったら、最近は(春なのに)寒い日が続いているし…

先週出勤中にほんの一瞬ですが、パラパラと雪が降っているのを目にしました。東京では観測至上最も遅い初雪みたいですね…

もう春なのに!?

ダウンとかコートとかそろそろクリーニングに出さなきゃ!!

って思っていましたが、もう少しこの子達が活躍しそうな日が続きそうです…。

そう!話は変わりますが、先週の金曜日に短大時代に同じクラブだった友人から久々に連絡がありました!!

入籍おめでたのご報告~

きゃぁぁぁぁ二重でめでたいっす

本当におめでとう

挙式は5月中旬に急遽行う事になり、今はバタバタしているみたい

でもほんと、くれぐれも体調には気をつけるねんで~!!もう一人の体じゃないんだから~!!

そして、元気な赤ちゃんが産まれる事を祈っております




☆レシピ☆

◇チンジャオロース丼
豚肉細切れ…250g
筍(水煮)…1袋
ピーマン…1袋
片栗粉…少々
しょうが…1かけ
<A>
 醤油…大2
 酒…大1
 砂糖…小1
 味覇(ウェイパー)…スプーン1
 オイスターソース…大1
 うまみ調味料…少々
塩コショウ
サラダ油
ゴマ油

①.豚肉に片栗粉をまぶす

②.ピーマンとしょうがを切っておく。

③.フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを炒め、豚肉を入れる。

④.豚肉の色が変わったら、たけのこ・ピーマンを加えて炒める。全体になじんできたら、Aを入れる。
仕上げに少しゴマ油を入れる。

完成
大根&ひき肉の煮物   
daikon.jpg
[07.03.16 晩御飯]

●大根&ひき肉の煮物
●ホウレン草&カリカリ雑魚のお浸し
●宗八かれい


更新するのが遅れてしまいましたが、こちら金曜日のご飯です

近頃外食続きだったので、この日はあっさり!?和食にしました

すみません今日はレシピのみ更新しておきます



☆レシピ☆

◇大根&ひき肉の煮物
大根…1/2本
米のとぎ汁…大根がかぶるくらい
豚ひき肉…150g
<A>
 だし汁…1cup
 砂糖…大3
 醤油…大4
 酒…大1
 みりん…大1
 塩…小1

①.大根を乱切りし、鍋に大根と米のとぎ汁を入れて強火で煮る。(沸騰したら中火に)

②.煮えたら大根をざるにとる。

③.フライパンでひき肉を炒め、大根とAを入れ中火で煮る。(沸騰したら弱火に)

完成


◇ホウレン草&カリカリ雑魚のお浸し
ホウレン草…1束
じゃこ…適量
<ダシ>
 めんつゆ…適量
 ゴマ油…小1
 うまみ調味料…少々

①.ホウレン草を茹でておき、食べやすい大きさに切る。

②.フライパンでじゃこを炒る。

③.ホウレン草にダシを加え、食べる直前にじゃこを加える。

完成
睡眠不足   
ふぁぁぁぁ… 眠たいっ…

最近どうも寝つきが悪くて
日中(仕事中)に、最強の敵=睡魔と闘っております…

電話を取ってもぼけ~っと上の空~
上司に呼ばれても、(席が近いはずなのに)気がつかない!!

ありゃいつか仕事ミスしかねないわ…くわばら。くわばら。(←えっ!?めっちゃ人事!?)


っと言うのも、この睡眠不足の原因は咳がひどくて眠れないんです…

喉がかゆいのなんの!

日中も咳き込むのですが、就寝前が特に酷い

横になるや否や途端に咳き込んで寝れない…

しかも、熱っぽくて、体がダルイ…ので、最近は外食が続いております


でも、心配なさらないで下さい!!今日原因が解明されました

これどうも花粉症の症状みたいなんです!!

花粉症は、くしゃみ・鼻水だけだと思っていたのですが、のどにくるのもあったんですね…。

今まで酷いくしゃみ・鼻水に悩まされる事がなかったので、自分は花粉症ではないんだ~って勘違いしてましたわ。

思い起こせば、一年前の今頃の時期…

同じ症状に悩まされていた…

てっきり風邪だと思い込んでいた私が馬鹿でした…

春キャベツの手羽先スープ   
kyabetusu-pu.jpg
[07.03.12 晩御飯]

●春キャベツの手羽先スープ
●マーボーきのこ


本日はキャベツが99円だったので、我が家の定番料理であるキャベツの手羽先スープを作ってみました。

大きなお鍋を使用して大量に作っておくと、次の日にも食べれるし、しかも簡単に作れちゃうので、共働きの私には大助かりな一品であります

あっさりした料理がお好みの方は是非作ってみて下さいっ

マーボーきのこも超美味しかったですどんなきのこを入れてもらっても構わないですが、必ず蓮根を忘れずに入れて下さい蓮根のシャキシャキとした食感がGOODなので


っと、話は変わりますが、

先週の土曜日、久々にお客様が来訪してくれました~♪ 

千葉県在住のいとこが大学に合格したので、そのお祝いパーティを我が家にて開催。

北海道から上京しているいとこも呼んでのHOME PARTY

朝から掃除・洗濯を済ませ、スーパーへ買出しに行き、シフォンケーキを焼いてお待ちしておりました~

その他、パエリア作りにも初挑戦!!

レシピ通りに作ったんですけど、ご飯が硬くてパサパサ…

次回はもう少し水分を多くしてみよう…。

そして、撮り忘れてしまいました


次回パエリア作りリベンジする予定なので、その時に美味しく作れたら、レシピ載せますね





☆レシピ☆

◇春キャベツの手羽先スープ
キャベツ…1/4弱
鳥手羽先…8本
ベーコン…50g!?
ブラックペッパー…適量
<A>
 水…適量
 白ワイン…水:ワイン=9:1
 ブイヨン…3個
 ローリエ…3枚
 塩…小1

①.お鍋の底にキャベツを敷き詰め、その上に手羽先とベーコンを並べる。

②.材料Aを加え火にかける。(強火)

③.沸騰したら中火にし、落し蓋(なければアルミホイルで代用(真ん中破る3cmくらいの円状に。))をし、30分火にかける。→途中アクを取る。

④.最後にブラックペッパーをお好みで!


◇マーボーきのこ
えのき…1袋
しめじ…1パック
豚ひき肉…約100g
レンコン…適量(5cmくらい使いました)
マーボー豆腐の素…1袋
油…適量

①.レンコンを薄く切っておき、酢水につけてアクをとる。

②.フライパンに油をひき、レンコンと豚ひき肉を炒める。

③.きのこを加える。

④.マーボー豆腐の素を入れる。

   完成


親子丼   
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[07.03.07 晩御飯]

●親子丼
●蒸し鶏
●ストロベリーヨーグルト


今日は簡単にご飯を済まして、を見ていました~っ。

水曜10:00に放映される“ハケンの品格”というドラマが気になりまして、毎週かかさず見ております(笑)皆様このドラマご存知でしょうか!?

大阪で住んでいた頃は帰宅時間がまちまちで、毎週定期的に放映されるドラマを見るという習慣がなかったのですが、東京に引越してきてからは、仕事が終わったら即効ダッシュで家に帰る毎日。
んなもんで、家で過ごす時間が長くなりっ子ちゃんになりつつあります(あははっ。

って言っても、ドラマはこの一本しか見ておりませんが、篠原涼子ちゃん演じる大前春子さんのキャラが私は結構好きです。

私も以前派遣社員で勤めていた事があるので、共感出来きる事がよくあります。

まぁドラマなんで過剰演出もあるけど、コミカルに描かれていて毎週水曜日がくるのを楽しみにしております♪

って今更評価してるけど、来週で最終回なんだよな~

最後はどんな展開になるんやろ…。

今から楽しみだわ



☆レシピ☆

◇親子丼
鶏胸肉…約130g
かまぼこ…1袋
卵…3個
<つゆ>
 ダシ汁…適量
 醤油…適量
 酒…適量
 砂糖…少々
 めんつゆ…隠し味に少々
きざみ海苔

①.胸肉とかまぼこを一口サイズに切る。(私は玉葱が苦手なのでいれませんでしたが、玉葱も切ってみては!?)

②.お鍋に<つゆ>を入れ、沸騰したら胸肉を加える。

③.お肉に火が通ったら、かまぼこを入れる。

④.最後に溶き卵を入れ、火をすぐに止める。

⑤.ご飯を盛り、具ときざみ海苔をのせればハイッ!出来上がり

動画デビュー   
ついに動画デビュー

手始めに二匹を撮影してあげようとゲージから出してみたのですが、を全く無視して、撮影を拒否…シクシク…

何度も消しては撮影を繰り返し、やっと撮影終了。なかなか難しいです





本日も二匹して、ソファーの上で遊んでいたのですが、お互いの行動が気にくわないようでして、いつものように喧嘩

どんは人間には強気なのですが、どうもオカメには弱いようでして、いつもチャコに負けておりますハイッ。勝率1割にも満たないな。多分…

お兄ちゃん頑張って

これから、この子達の動画もたまに載せていきたいと思いますので、また見てやって下さいね

前沢牛   
先週の金曜日、私のお誕生日に、僕がしゃぶしゃぶのお店に連れて行ってくれました

僕が『美味いX2!』 っと、以前より言っていた場所なので(会社の接待にて使用するお店)かなり楽しみにしておりました

女将さんがお肉のお皿(下の写真です♪)を、持ってきて

『まずは一切れ 生でお召し上がり下さい。』との事。

ここのお肉は前沢牛を使用してて、鮮度が抜群にいいので生で食べても大丈夫みたい…。

ちょっと抵抗があったけど、一切れ食べてみると…

意外とあっさりお口の中で溶けていくではないか~

美味でございましたパチパチ

0703022.jpg
↑かんなり霜降っておりやす。

0703023.jpg
↑こちらは牛肉(生)のお寿司。これ美味しかったなぁ~
(かなり写真ブレてますね…すみません

0703021.jpg
↑ひな祭り前だったので、前菜はこんな可愛らしい一品がでてきました♪

滅多にこんなお店に行かないので、テンション上がって終始撮りまくっておりました(笑)

感謝X2のディナーだったよ!!やっほ~いっ!!


                              
         
    
                        
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