スポンサーサイト   
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
07.10.30 晩御飯   
071030.jpg
[07.10.30 晩御飯]

●ロコモコ

昨日の晩御飯はロコモコにしました!

ハンバーグをご飯のせにすると、洗い物が少なくて済むし、フライドポテト・サラダ etc... なども作らなくていいし
通常はグレービーソースに玉葱を入れるのですが、今回はハンバーグの中に入れちゃいました・・・

ついに明日から学校が始まります!!

ちょっぴり緊張であります☆


☆レシピ☆

◇ロコモコ

ハンバーグ
合びき肉…200g
玉葱…1個(本来はグレービーソースに入れる)
溶き卵…1個
塩・こしょう…少々
ナツメグ…少々
牛乳…1/3CUP
パン粉…1CUP

グレービーソース
バター…大1
小麦粉…大1/2
赤ワイン…1/4CUP
トマトケチャップ…大2
とんかつソース…大1
しょうゆ…小2

レタスorキャベツ
温泉卵…2個

①.ハンバーグの材料(パン粉以外)すべてボールに入れ、粘りがでるまでしっかり練り、最後にパン粉を入れざっくり混ぜ合わし、冷蔵庫に入れ、1時間くらい寝かせる。

②.①を丸め、空気を抜きながら小判型にまとめる。(真ん中へこます)

③.ハンバーグを焼き、お皿に取り出す。

④.肉汁が残っているフライパンにバターを溶かし小麦粉を入れ、赤ワイン・ケチャップ・ソース・しょうゆを入れる。

⑤.ご飯にキャベツをのせ、ハンバーグをのせてソースをかけ、温泉卵をのせる。

     完成


スポンサーサイト
              
コメント
         
コメントする












 管理者にだけ表示を許可する

                  
トラックバック
トラックバックURL
→http://donchako.blog89.fc2.com/tb.php/89-fd93c2dd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
    
         
    
                        
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。